History Class 12 MCQ Questions NCERT solutions

History class 12 MCQ questions
इतिहास
कक्षा- 12 के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर


इसमें बताए गए सभी प्रश्न इतिहास के तीनों भाग से लिया गया है तथा ये सभी प्रश्न विद्यार्थियों के वार्षिक परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों की तैयारी बहुत ही आवश्यक है। इसमें बहुत से प्रश्न आपके एग्जाम में देखने को मिलेंगे, इसलिए इन सभी प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ ले और अभ्यास कर ले ताकि आपका एग्जाम बहुत ही अच्छा हो।

1 पैमाने की खोज ने यह सिद्ध कर दिया की सिंधु घाटी के लोग माप- तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुयी?
(a) कालीबंगन
(b) हड़प्पा
(c) चन्हूदड़ो
(d) लोथल 

उत्तर- लोथल 

2 सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
(a) व्यापर
(b) पशुपालन
(c) शिकार 
(d) कृषि 

उत्तर- व्यापर 

3 भारत के राजचिह्न में प्रयुक्त होने वाले शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से ली गयी है?
(a) मुण्डक उपनिषद 
(b) काठ उपनिषद 
(c) ईश उपनिषद 
(d) वृहदारण्यक उपनिषद 

उत्तर- मुण्डक उपनिषद

4 किस शासक ने गंगा एवम सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नमक नगर की स्थापना की?
(a) अजातशत्रु 
(b) उदयिन
(c) अशोक
(d) धनानंद 

उत्तर- उदयिन

5 मगध के किस प्रारंभिक शासक ने राज्यरोहन के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?
(a) बिम्बिसार
(b) अजातशत्रु 
(c) उदयिन 
(d) नागदशक 

उत्तर- अजातशत्रु

6 सिकंदर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किस एक शासक का शासन था?
(a) नन्द
(b) मौर्य
(c) शुंग
(d) कण्व 

उत्तर- नन्द

7 निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध साहित्य बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में जानकारी देती है?
(a) विनय पिटक
(b) सुत्त पिटक 
(c) अभिधम्म पिटक 
(d) जातक 

उत्तर- जातक

8 किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को कर मुक्त भूमि दान में देने की प्रथा आरंभ की?
(a) सातवाहन
(b) मौर्य
(c) गुप्त
(d) चोल 

उत्तर- सातवाहन

9 निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएं चलाई थी?
(a) ग्रीक वासियों ने 
(b) मौर्यों ने 
(c) कुषाण शासकों ने 
(d) शुंगों ने 

उत्तर- कुषाण शासकों ने 

10 गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका?
(a) कुमारगुप्त 
(b) समुद्रगुप्त
(c) स्कंदगुप्त
(d) चन्द्रगुप्त 

उत्तर- स्कंदगुप्त

11 किसने मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किया था?
(a) जहाँगीर

(b) औरंगजेब
(c) हुमायूँ
(d) शाहजहाँ

उत्तर- शाहजहाँ

12 सम्राट अकबर द्वारा किसको ‘जरीकलम’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था?
(a) मोहम्मद हुसैन

(b) मुहम्मद खां
(c) अब्दुस्समद
(d) मीर सैयद अली 

उत्तर- मोहम्मद हुसैन

13 प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था?
(a) अवध
(b) उड़ीसा
(c) बर्मा
(d) संयुक्त प्रान्त 

उत्तर- अवध 

14 निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरू किए थे?
(a) लॉर्ड विलियम बेंटिक 
(b) लॉर्ड डलहौजी 
(c) लॉर्ड ऑकलैंड 
(d) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर- लॉर्ड डलहौजी

15 निम्नलिखित में से कौन सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारंभ किया?
(a) प्लासी का युद्ध
(b) बक्सर का युद्ध
(c) मैसूर की तीसरी लड़ाई
(d) 1857 का विद्रोह 

उत्तर- प्लासी का युद्ध

16 कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन किस शहर में हुयी थी?
(a) कलकत्ता
(b) नागपुर
(c) बम्बई
(d) लखनऊ

उत्तर- बम्बई

17 मुस्लिम लीग की स्थापना कहां हुई थी?
(a) दिल्ली
(b) ढाका
(c) भूटान
(d) इस्लामाबाद

उत्तर- ढाका

18 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन है?
(a) एनी बेसेंट
(b) विलियम जॉन्स
(c) एमo जीo रानाडे
(d) एo ओo ह्यूम

उत्तर- एo ओo ह्यूम

19 रामकृष्ण मिशन के संस्थापक कौन है
(a) स्वामी विवेकानंद
(b) रामकृष्ण परमहंस
(c) चैतन्य महाप्रभु
(d) राजा राममोहन राय

उत्तर- स्वामी विवेकानंद

20 आजाद हिंद फौज के संस्थापक हैं?
(a) सुभाष चंद्र बोस
(b) दयानंद सरस्वती
(c) रास बिहारी बोस
(d) अली बंधु

उत्तर- रास बिहारी बोस

21 चौरी-चौरा के घटना से गाँधी जी ने असहयोग आंदोलन वापस ले लिया। चौरी-चौरा ग्राम कहां स्थित है?
(a) चम्पारण
(b) अलीगढ़
(c) गोरखपुर
(d) इलाहाबाद

उत्तर- गोरखपुर

22 भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है?
(a) दयाराम साहनी को 
(b) अलेक्जेंडर कनिंघम को 
(c) लार्ड डलहौजी को 
(d) लार्ड कर्जन को 

उत्तर- अलेक्जेंडर कनिंघम को

23 लोथल किस नदी के किनारे है?
(a) व्यास 
(b) सिंधु 
(c) रावी 
(d) भोगवा 

उत्तर- भोगवा

24 हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन था?
(a) लोकतंत्रात्मक 
(b) राजतंत्रात्मक 
(c) नगरपालिका जैसा 
(d) गणतंत्रात्मक 

उत्तर- नगरपालिका जैसा

25 सिंधु घाटी का कौन-सा स्थल ‘मृतकों का टीला’ के नाम से जाना जाता है?
(a) हड़प्पा 
(b) मोहनजोदड़ो 
(c) लोथल 
(d) धोलावीरा

उत्तर- मोहनजोदड़ो

26 भारत में देशी रियासतों के विलय में किस नेता ने अहम भूमिका निभाई थी?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार पटेल
(c) महात्मा गाँधी
(d) अबुल कलम आजाद 

उत्तर- सरदार पटेल

27 संविधान सभा में कुल कितने सदस्यों का प्रावधान था?
(a) 380
(b) 389
(c) 370
(d) 395

उत्तर- 389

28 भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कौन-सा निहित नहीं है ?
(a) समाजवाद
(b) धर्मनिरपेक्षता
(c) प्रजातान्त्रिक
(d) राजतन्त्र 

उत्तर- राजतन्त्र

29 भारतीय संविधान सभा का गठन किस योजना के अंतरर्गत किया गया था?
(a) मार्ले-मिंटो सुधार योजना
(b) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार योजना
(c) कैबिनेट मिशन योजना
(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम

उत्तर- कैबिनेट मिशन योजना

30 हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने की वकालत संविधान सभा में किसने की?
(a) महात्मा गांधी
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(d) आर० वी० घुलेकर

उत्तर- आर० वी० घुलेकर

31 निम्नलिखित में से कौन- सा एक हड़प्पाई स्थल नहीं है?
(a) लोथल
(b) आलमगीरपुर
(c) कोटदीजी
(d) नेतरहाट 

उत्तर- नेतरहाट

32 चन्हूदड़ो की खोज किसने की थी?
(a) गोपाल मजूमदार
(b) रंगनाथ राव
(c) जेo पीo जोशी
(d) रविंद्र सिंह 

उत्तर- गोपाल मजूमदार

33 पानीपथ की लड़ाई बाबर और किसके बिच हुयी थी?
(a) राणा सांघा
(b) इब्राहिम लोदी
(c) हेमू
(d) अफगानों की सम्मलित सेना 

उत्तर- इब्राहिम लोदी

34 ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भारत में अपना पहला कारखाना कहाँ स्थापित किया था?
(a) बम्बई
(b) कलकत्ता
(c) सूरत 
(d) विशाखपट्नम

उत्तर- सूरत

35 साँची का स्तूप किसने बनवाया था?
(a) शाहजहाँ बेगम
(b) सुल्तान जहाँ बेगम 
(c) भगवान बुद्ध
(d) अशोक 

उत्तर- अशोक 

36 प्रसिद्द चीनी यात्री फाह्यान ने भारत की यात्रा किसके शासन काल में की थी?
(a) चद्रगुप्त मौर्य
(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(c) समुद्रगुप
(d) बिन्दुसार 

उत्तर- चन्द्रगुप्त द्वितीय

37 मनसबदारी प्रथा किसने चलयी थी?
(a) बाबर 
(b) अकबर 
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब 

उत्तर- अकबर 

38 1942 में ‘करो या मारो’ का नारा किसने दिया था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) सुभाषचंद्र बोष
(c) बल गंगाधर तिलक
(d) भगत सिंह 

उत्तर- महात्मा गाँधी

39 पानीपथ की तीसरी लड़ाई किस वर्ष हुयी थी?
(a) 1526 ईo
(b) 1556 ईo
(c) 1761 ईo
(d) 1774 ईo

उत्तर- 1761 ईo

40 जहाँगीर ने किस कला को संरक्षण दिया?
(a) चित्रकला
(b) शिल्पकला
(c) वास्तुकला
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- चित्रकला

41 “तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा” यह कथन किसका है?
(a) महात्मा गाँधी 
(b) सुभाषचंद्र बोष 
(c) वल्लभ भाई पटेल
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- सुभाषचंद्र बोष

42 सिंधु घाटी की लोग किस वृक्ष की पूजा करते थे?
(a) साल
(b) पीपल
(c) बरगद
(d) नीम 

उत्तर- पीपल

43 संत कबीर के गुरु कौन थे?
(a) रामानुजाचार्य
(b) रामानंद
(c) शंकराचार्य
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- रामानंद

44 महावीर स्वामी का मृत्यु कहाँ हुयी थी?
(a) पावापुरी  
(b) लुम्बिनी
(c) कपिलवस्तु
(d) सारनाथ 

उत्तर- पावापुरी

45 बाबरनामा किसने लिखा था?
(a) अबुल फजल
(b) गुलबदन बेगम
(c) बाबर 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- बाबर

46 1857 के विद्रोह के समय भारत का गार्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड रिपन
(b) विलियम बेंटिक
(c) लॉर्ड कैनिंग
(d) लॉर्ड कर्जन 

उत्तर- लॉर्ड कैनिंग

47 ‘फ्रंटियर गाँधी’ के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) विनोबा भावे
(b) अब्दुल गफ्फार खां
(c) अबुल कलम
(d) सरदार पटेल 

उत्तर- अब्दुल गफ्फार खां

48 भारत में प्रथम स्वर्ण मुद्रा किसने चलायी?
(a) यूनानियों ने
(b) कुषाणों ने 
(c) मौर्यों ने 
(d) पल्लवों ने

उत्तर- यूनानियों ने

49 भारत से ब्रिटैन की ओर ‘धन प्रवास’ का सिद्धांत किसने दिया था?
(a) राधाकृष्णन
(b) दादा भाई नौरोजी
(c) हरी नारायण आप्टे
(d) रमेशचंद्र दत्त 

उत्तर- दादा भाई नौरोजी

50 बंगाल की एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना किस वर्ष हुयी थी?
(a) 1725 ईo
(b) 1717 ईo
(c) 1764 ईo
(d) 1784 ईo

उत्तर- 1784 ईo

51 हर्षवर्धन के समय कौन सा चीनी यात्री भारत आया था?
(a) फाह्यान
(b) ह्वेनसांग
(c) मेगास्थनीज
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ह्वेनसांग

52 दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) वीर सावरकर
(c) महात्मा गांधी
(d) सुभाष चंद्र बोस

उत्तर- सुभाष चंद्र बोस

53 मुगल काल की राजभाषा क्या थी?
(a) फारसी
(b) तुर्की
(c) उर्दू
(d) अरबी

उत्तर- फारसी

54 हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता थी?
(a) पाषाण युग
(b) कांस्य युग
(c) लोह योग
(d) इनमें से कोई नहीं 

55 किस गुप्त शासक ने विक्रमादित्य की उपाधि धारण की थी?
(a) चंद्रगुप्त प्रथम
(b) चंद्रगुप्त द्वितीय
(c) कुमारगुप्त
(d) समुद्रगुप्त

उत्तर- चंद्रगुप्त द्वितीय

56 किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?
(a) इब्नबतूता
(b) मेगास्थनीज
(c) डाइमेकस
(d) फ्रांस्वा बर्नियर

57 किसे अपने विजयों के कारण भारत का नेपोलियन कहा गया?
(a) समुद्रगुप्त
(b) सम्राट अशोक
(c) अजातशत्रु
(d) विक्रमादित्य

उत्तर- समुद्रगुप्त

58 बेगम हजरत महल ने 1857 ईसवी के विद्रोह का नेतृत्व किस शहर से किया था?
(a) दिल्ली
(b) कानपुर
(c) अवध
(d) लखनऊ 

उत्तर- लखनऊ

59 1932 ईस्वी में संप्रदायिक अवार्ड द्वारा किसे पृथक प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया था?
(a) मुस्लिमों को
(b) सिखों को
(c) हरिजनों को
(d) हिंदुओं को

उत्तर- हरिजनों को

60 पहली भारतीय महिला जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष बनी थी वह कौन थी?
(a) एनी बेसेंट
(b) सरोजिनी नायडू
(c) अमृता कौर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- सरोजिनी नायडू

61 सिंधु घाटी सभ्यता की खोज की गई प्रथम स्थल कौन-सा है?
(a) मोहनजोदड़ो 
(b) हड़प्पा 
(c) लोथल 
(d) चन्हूदड़ो

उत्तर- हड़प्पा

62 सिंधु घाटी सभ्यता की खोज के समय भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के महानिदेशक कौन थे?
(a) दयाराम साहनी
(b) आरo डीo बनर्जी
(c) सर जॉन मार्शल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- सर जॉन मार्शल

63 निम्नलिखित में से किसका साक्ष्य हड़प्पा सभ्यता से नहीं मिला हैं?
(a) अन्नागार
(b) स्नानागार
(c) मंदिर
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- मंदिर

64 हड़प्पा सभ्यता के लोग किस कारीगरी से परिचित नहीं थे?
(a) लोहारगिरी
(b) सुनारगिरी
(c) बढ़ाईगिरी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- लोहारगिरी

65 हड़प्पा सभ्यता में कौन सा एक मात्र धार्मिक स्थल के रूप में प्राप्त हुआ?
(a) मोहनजोदड़ो का स्नानागार 
(b) पशुपति का मंदिर
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- मोहनजोदड़ो का स्नानागार

66 कालीबंगा किस नदी के किनारे है?
(a) रावी
(b) भोगवा
(c) घग्घर
(d) चिनाव 

उत्तर- घग्घर

67 जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?
(a) पार्श्वनाथ
(b) महावीर स्वामी
(c) ऋषभदेव
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- महावीर स्वामी

68 महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था?
(a) सिद्धार्थ
(b) राहुल
(c) ऋषिकेश
(d) वर्धमान 

उत्तर- वर्धमान

69 महावीर स्वामी के पुत्री का नाम क्या था?
(a) प्रियदर्शन
(b) जोशना
(c) रोशनी
(d) त्रिशला

उत्तर- प्रियदर्शन

70 1857 के विद्रोह की शुरुआत किस तिथि को हुई थी?
(a) 10 मई, 1857
(b) 15 मई, 1857
(c) 31 मई, 1857
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- 10 मई, 1857

71 1857 की क्रांति की शुरुआत कहां से हुई थी?
(a) अवध
(b) मेरठ
(c) छोटानागपुर
(d) मुर्शिदाबाद

उत्तर- मेरठ

72 मुगल वंश का अंतिम शासक कौन था?
(a) जहांगीर
(b) औरंगजेब
(c) औरंगजेब
(d) बहादुर शाह जफर

उत्तर- बहादुर शाह जफर

73 अकबर के माता का नाम क्या था?
(a) हमीदा बानो बेगम
(b) जोधा बाई
(c) रोशन आरा
(d) जहांआरा

उत्तर- हमीदा बानो बेगम

74 बंगाल और बिहार में स्थाई बंदोबस्त किस वर्ष लागू किया गया?
(a) 1757 में
(b) 1764 में 
(c) 1793 में 
(d) 1857 में 

उत्तर- 1757 में

75 जालियांवाला बाग हत्याकांड किस तिथि और किस वर्ष हुआ था?
(a) 12 मार्च 1919
(b) 13 अप्रैल 1919
(c) 30 मार्च 1930
(d) 1 अप्रैल 1942

उत्तर- 13 अप्रैल 1919

76 मुगल वंश का संस्थापक कौन था?
(a) अकबर
(b) बीरबल
(c) बाबर
(d) बहादुर शाह

उत्तर- बाबर

77 लाल बाल पाल कौन है?
(a) लाला लाजपत राय, बाल गंगाधर तिलक और विपिन चंद्र पाल
(b) लाला लाजपत राय, बाल गंगाधर तिलक और पंडित नेहरू
(c) लाल बहादुर शास्त्री, बाल गंगाधर तिलक और विपिन चंद्र पाल
(d) लाला लाजपत राय, बलवंत राय और विपिन चंद्र पाल

उत्तर- लाला लाजपत राय, बाल गंगाधर तिलक और विपिन चंद्र पाल

78 कैबिनेट मिशन भारत किस वर्ष है?
(a) 1930
(b) 1942
(c) 1946
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- 1946

79 दांडी मार्च को नमक सत्याग्रह क्यों कहा गया?
(a) दांडी नमक उत्पादक क्षेत्र था
(b) आंदोलन नमक के महंगाई को लेकर था
(c) इसमें नमक कानून तोड़ी गई
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- इसमें नमक कानून तोड़ी गई

80 भारत में महात्मा गांधी का प्रथम सत्याग्रह कौन था?
(a) नमक सत्याग्रह
(b) बारदोली का सत्याग्रह
(c) चंपारण का सत्याग्रह
(d) चंपारण का सत्याग्रह

उत्तर- चंपारण का सत्याग्रह

81 भारत का विभाजन किस आधार पर किया गया था?
(a) भाषा के आधार पर
(b) सांप्रदायिकता के आधार पर
(c) जनसंख्या के आधार पर
(d) रंग के आधार पर

उत्तर- सांप्रदायिकता के आधार पर

82 भारत का संविधान कब बनकर तैयार हुआ था?
(a) 26 नवंबर 1949 को
(b) 26 जनवरी 1949 को
(c) 26 जनवरी 1950 को
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- 26 नवंबर 1949 को

83 13 दिसंबर 1946 को संविधान सभा के सामने उद्देश्य प्रस्ताव किसने पेश किया था?
(a) डॉ राजेंद्र प्रसाद 
(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू 
(c) भीमराव अंबेडकर 
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पंडित जवाहरलाल नेहरू 

84 भारतीय संविधान में किस भाषा को राष्ट्रभाषा का दर्जा प्राप्त है?
(a) हिंदी 
(b) उर्दू 
(c) इंग्लिश
(d) संस्कृत

उत्तर- हिंदी 

85 जगन्नाथ किस देवता का रूपक है?
(a) शिव 
(b) विष्णु 
(c) ब्रह्मा
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- विष्णु 

86 ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहां है?
(a) दिल्ली 
(b) अजमेर
(c) ननकाना साहब
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- अजमेर

87 वैष्णव धर्म के उपासक क्या-क्या लाते थे?
(a) अलवार
(b) नैयनार
(c) बौद्ध
(d) इनमें सो कोई नहीं 

उत्तर- अलवार

88 कबीर की वाणी किस में संकलित की गई है?
(a) कबीर बीजक 
(b) कबीर ग्रंथावली 
(c) आदि ग्रंथ साहिब 
(d) इनमें तो सभी

उत्तर- इनमें तो सभी

89 मीराबाई के गुरु कौन थे?
(a) रामानंद 
(b) संत रविदास
(c) रैदास 
(d) तुलसीदास

उत्तर- संत रविदास

90 हड़प्पा लिपि लिखी जाती थी?
(a) दाएं से बाएं 
(b) बाएं से दाएं 
(c) ऊपर से नीचे
(d) नीचे से ऊपर

उत्तर- दाएं से बाएं 


Thank you very much for visiting our website to read The Enemy Ncert book solutions. Our aim in creating this website is to promote free education. It is not possible to do this noble work alone, so we need help from those who want to support us in this purpose. You can follow our various pages to support us, whose links are given below:

Leave a Comment