Class 12 history chapter 10 MCQ Upniveshvad aur Dehat

Class 12 history chapter 10 MCQ Upniveshvad aur Dehat: उपनिवेशवाद और देहात कक्षा 12 इतिहास इसमें हम सरकारी अभिलेखों का अध्यन से भारत में उपनिवेशवाद और देहात के बारें में जानेगे। इस पाठ में हम सिर्फ बहुवैल्पिक प्रश्न के बारें में पढ़ेंगे। झारखण्ड पाठशाला कक्षा बारह के कला संकाय के विद्यार्थियों की परीक्षा की तैयारी के लिए सबसे बेहतरीन प्लेटफार्म है। आपको कैसा लगा कमेंट जरूर करें तथा इसे और बेहतर बनाने के लिए अपना राय जरूर दें।

Q.1. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी भारत कब आया?

a. 1600
b. 1700
c. 1650
d. 1750

Q.2. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

a. 1717
b. 1670
c. 1757
d. 1760

Q.3. संथाल विद्रोह का नेता कौन था?

a. सिद्धू , कानू
b. बिरसा मुंडा
c. मुनरो
d. इनमें से कोई नहीं

Q.4. रैयतवाड़ी बंदोबस्त के जनक कौन थे?

a. मुनरो एवं रिड
b. सिद्धू कानू
c. डलहौजी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.5. महालवाड़ी बंदोबस्त किसके द्वारा लागू किया गया?

a. थॉमस मुनरो
b. होल्ट मैकेंजी
c. वेलेजली
d. इनमें से कोई नहीं

Q.6. किस युद्ध में विजय के पश्चात ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल , बिहार और उड़ीसा की दीवानी अधिकार प्राप्त कर लिए?

a. चौसा का युद्ध
b. प्लासी का युद्ध
c. बक्सर का युद्ध
d. पानीपत का युद्ध

Q.7. दामिन – इ – कोह को क्या था?

a. भूभाग
b. महल
c. जंगल
d. मिल

Q.8. भारत में स्थाई रूप से 10 वर्षीय जनगणना का आरंभ 1881 में किस गवर्नर जनरल के काल में हुआ?

a. वेलेजली
b. डलहौजी
c. रिपन
d. इनमें से कोई नहीं

Q.9. दक्कन दंगा आयोग कब गठित हुआ?

a. 1875
b. 1885
c. 1895
d. 1896

Q.10. संथाल विद्रोह कब हुआ था?

a. 1854
b. 1855
c. 1856
d. 1857

Q.11. उलगुलान विद्रोह का नेता कौन था?

a. बिरसा मुंडा
b. थॉमस मुनरो
c. सिद्धू
d. इनमें से कोई नहीं

Q.12. रैयतवाड़ी व्यवस्था में भूमि का स्वामी कौन होता था?

a. गांव का मुखिया
b. जमींदार
c. रैयत
d. इनमें से कोई नहीं

Q.13. भारत में आने वाला प्रथम पुर्तगाली कौन था?

Class 12 history chapter 10 MCQ Upniveshvad aur Dehat

a. वास्कोडिगामा
b. कोलंबस
c. शाह आलम द्वितीय
d. इनमें से कोई नहीं

Q.14. औपनिवेशिक शासन भारत में कब से शुरू हुआ?

a. 1765
b. 1675
c. 1785
d. 1757

Q.15. इस्तमरारी बंदोबस्त किसने लागू कराया?

a.वारेन हेस्टिंग्स
b. लॉर्ड कार्नवालिस
c. लॉर्ड वेलेजली
d. इनमें से कोई नहीं

Q.16. इस्तमरारी बंदोबस्त कब लागू किया गया?

a. 1733
b. 1753
c. 1763
d. 1793

Q.17. भारत में नागरिक सेवा का जन्मदाता कौन था?

a.लॉर्ड कॉर्नवालिस
b. लॉर्ड वेलेजली
c. लॉर्ड डलहौजी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.18. भारत में पहली बार रेलवे लाइन कब चालू की गई?

a. 1833
b. 1843
c. 1853
d. 1863

Q.19. धन के दोहन के सिद्धांत की सर्वप्रथम विस्तृत व्यवस्था किसने की?

a. राजा राममोहन राय
b. दादा भाई नौरोजी
c. सुरेंद्रनाथ बनर्जी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.20. बक्सर का युद्ध कब हुआ था?

a. 1745
b. 1750
c. 1760
d.1764

Ans: (1- a) (2- c) (3- a) (4- a) (5- b) (6- c) (7- a) (8- c) (9- a) (10-b ) (11- a) (12-c ) (13-a ) (14-d ) (15- b) (16-d ) (17-a ) (18-c ) (19-b ) (20- d)

Also Read Related Content

Leave a Comment