Class 12 history chapter 2 MCQs Part-2 » Jharkhand Pathshala

Class 12 history chapter 2 MCQs Part-2

Class 12 history chapter 2 MCQs: All the questions special solved for the first time examination. Class 12 Arts students must follow our website for notes of all subjects with MCQ questions. We especially work for JAC Board Ranchi. Let’s see the Class 12 history chapter 2 MCQs.

Q.1. गंगा और सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना किसने की?

a. उदयन
b. अजातशत्रु
c. बिंबिसार
d. अशोक

Q.2. अशोक द्वारा प्रचारित धर्म कहां प्रचलित नहीं हुआ?

a. जापान
b. सीरिया
c. श्रीलंका
d. ब्रिटेन

Q.3. अशोक के प्राप्त अभिलेखों की संख्या कितनी है?

a. 77
b. 44
c. 45
d. 78

Q.4. अशोक के कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है:

a. प्रथम शिलालेख में
b. तृतीय शिलालेख मे
c. चतुर्थ शिलालेख में
d. 13 वे शिलालेख में

Q.5. मौर्य काल में सेना का प्रबंध करने वाला अधिकारी कहलाता था :

a. संस्था
b. बलाअध्यक्ष
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.6. मौर्यकालीन कलिंग राज्य स्थित था:

a. वर्तमान उत्तरी उड़ीसा में
b. वर्तमान पूर्वी उड़ीसा में
c. वर्तमान पश्चिमी उड़ीसा में
d. वर्तमान दक्षिणी उड़ीसा में

Q.7. मौर्य साम्राज्य मुख्य रूप से विभक्त था:

a. 4 प्रांतों में
b. 5 प्रांतों में
c. 2 प्रांतों में
d. 7 प्रांतों में

Q.8. मगध साम्राज्य की राजधानी थी :

a. तक्षशिला
b. पाटलिपुत्र
c. स्वर्णगिरी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.9. मेगास्थनीज के अनुसार मौर्य साम्राज्य का नगरीय प्रशासन कितने समितियों विभक्त था?

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Q.10. मौर्य काल में नगरों से प्राप्त आय को क्या कहा जाता था?

a. दुर्ग
b. राष्ट्र
c. सेतु
d. ब्रज

Q.11. मध्यकाल में जनपद से प्राप्त आय को क्या कहा जाता था?

a. दुर्ग
b. राष्ट्र
c. सेतु
d. ब्रज

Q.12. मौर्य काल में फूल व खेत से प्राप्त आय को क्या कहा जाता था?

a. दुर्ग
b. राष्ट्र
c. सेतु
d. ब्रज

Q.13. मौर्य काल में मवेशी से प्राप्त आय को कहा जाता था:

a. ब्रज
b. दुर्ग
c. राष्ट्र
d. सेतु

Q.14. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था?

a. चंद्रगुप्त मौर्य
b. बिंदुसार
c. अशोक
d. बृहदथ

Q.15. चीन के महादीवार का निर्माण किस शासक ने कराया था ?

a. शी – हान्ग – ती
b. डिमेट्रीयस
c. कनिष्क
d. इनमें से कोई नहीं

Q.16. भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्के किसने जारी किया ?

a. इंडो ग्रीक
b. मिनांडर
c. श्री गुप्त
d. इनमें से कोई नहीं

Q.17. इंडो ग्रीक का पहला शासक कौन था?

a. डिमेट्रीयस
b. कुजूल कर्डफिशस
c. चंद्रगुप्त मौर्य
d. इनमें से कोई नहीं

Q.18. गुप्तवंश का संस्थापक कौन था?

a. स्कंद गुप्त
b. श्री गुप्त
c. चंद्रगुप्त द्वितीय
d. समुद्रगुप्त

Q.19. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?

a. समुद्रगुप्त
b. स्कंद गुप्त
c. चंद्रगुप्त द्वितीय
d. श्री गुप्त

Q.20. हरिसेन की प्रयाग प्रशस्ति से किसकी जानकारी मिलती है ?

a. समुद्रगुप्त
b. चंद्रगुप्त
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: (1- a) (2- d) (3- b) (4- d) (5- b) (6- b) (7- a) (8- b) (9- c) (10- a) (11- b) (12- c) (13- a) (14- d) (15- a) (16- a) (17- a) (18- b) (19- a) (20- a)