Class 12 History Chapter 6 MCQ Questions for First Term Exam

Class 12 History Chapter 6: Hindi medium students of JAC Board Ranchi must prepare these questions for the first term examination class 12. The questions are taken from ncert book and jcert book. You need a pen and paper to note down the correct option and then match it with and answers given at the bottom of the page. Leave your message in the comment box if you have any questions.

Class 12 History Chapter 6: भक्ति सूफी परम्पराएँ इतिहास अध्याय 6 बहुवैकल्पिक प्रश्न उत्तर। झारखण्ड अधिविध परिषद् रांची द्वारा संचालित पाठ्यक्रम के आधार पर तैयार प्रश्न उत्तर।

Q.1. निम्न में से महिला संत थी:

a. मीरा
b. अंडाल
c. कराईकाल
d. सभी

Q.2. मीरा किसकी भक्त थी?

a. कृष्ण
b. शिव
c. विष्णु
d. इनमें से कोई नहीं

Q.3. अंडाल नामक महिला किसकी भक्त थी?

a. कृष्ण
b. शिव
c. विष्णु
d. इनमें से कोई नहीं

Q.4. कराईकाल नामक महिला किसके भक्त थी?

a. शिव
b. विष्णु
c. कृष्ण
d. इनमें से कोई नहीं

Q.5. रामानंद के शिष्य थे:

a. कबीर
b. रैदास
c. धन्ना एवं पीपा
d. सभी

Q.6. महाराष्ट्र के संत थे:

a. तुकाराम
b. रामदास
c. ज्ञानेश्वर
d. सभी

Q.7. सूफी मत के फिरदोसी शाखा भारत में सबसे अधिक कहां पनपी?

a. बिहार
b. उत्तराखंड
c. चंडीगढ़
d. कोलकाता

Q.8. “पाहन पूजे हरि मिले” किसकी काव्य पंक्ति है?

a. रामानंद
b. कबीर
c. रैदास
d. इनमें से कोई नहीं

Q.9. निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है?

a. चिश्ती सिलसिला
b. सुहरावर्दी सिलसिला
c. कादरी सिलसिला
d. नक्शबंदी सिलसिला

Q.10. निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहां है?

a. बिहार
b. दिल्ली
c. चंडीगढ़
d. उत्तराखंड

Q.11. बंगाल के प्रसिद्ध संत कौन थे?

a. चैतन्य महाप्रभु
b. रामानंद
c. कबीर दास
d. रैदास

Q.12. किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी का प्रयोग किया?

a. चैतन्य महाप्रभु
b. रामानंद
c. कबीर दास
d. इनमें से कोई नहीं

Q.13. कुतुब मीनार का निर्माण किसने शुरू किया?

Class 12 History Chapter 6: भक्ति सूफी परम्पराएँ इतिहास अध्याय 6

a. कुतुबुद्दीन ऐबक
b. अकबर
c. बाबर
d. इनमें से कोई नहीं

Q.14. भारत में कितने प्रकार के सिलसिले का विशेष महत्व रहा है?

a. 10
b. 8
c. 6
d. 4

Q.15. तांत्रिक पूजा पद्धति में किसकी पूजा की जाती है?

a. देवियों की
b. देवताओं की
c. दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.16. इस्लाम का उदय किस शताब्दी में हुआ था?

a. 9वी शताब्दी
b. दसवीं शताब्दी
c. सातवीं शताब्दी
d. छठी शताब्दी

Q.17. चैतन्य महाप्रभु का जन्म कब हुआ था?

a. 1486 AD
b. 1586 AD
c. 1686 AD
d. 1786 AD

Q.18. दक्षिण भारत और उत्तरी भारत के भक्ति आंदोलन के बीच की कड़ी किन्हे कहा जाता है?

a. कबीर दास
b. रैदास
c. रामानंद
d. चैतन्य महाप्रभु

Q.19. खानकाह का नियंत्रण कौन करता था?

a. मुरीद
b. शेख
c. खलीफा
d. संत

Q.20. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहां है?

a. दिल्ली
b. पाकिस्तान
c. ईरान
d. अजमेर

Ans: (1- d) (2- a) (3- c) (4- a) (5- d) (6- d) (7- a) (8- c) (9- a) (10- b) (11- a) (12- b) (13- a) (14- d) (15- b) (16- c) (17- a) (18- c) (19- b) (20- d)

Leave a Comment