Mcq questions for class 12 history chapter

सभी प्रश्न परीक्षा को ध्यान में रख के बनाया गया है। इसमें सभी प्रश्न कक्षा 12 के इतिहास के अध्याय 1 हड़प्पा सभ्यता से ली गयी है। इस प्रश्न उत्तर को विद्यार्थियों के निवेदन पर तैयार किया गया है। यदि आप भी किसी प्रकार की सुझाव देना चाहतें है तो तो कमेंट में जरूर लिखें।
सूचना: प्रश्न को पढ़ने से पहले एक पेन और पेपर जरूर लेले। सही विकल्प को लिखें और अंत में उत्तरमाला से मिलान करें। उत्तरमाला अंत में दी गई है।

Q.1. हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई थी?

a. 1920 ईo
b. 1921 ईo
c. 1922 ईo
d. 1923 ईo

Q.2. हड़प्पा सभ्यता का उत्खनन किनके नेतृत्व में प्रारंभ हुआ?

a. रामबहादुर दयाराम साहनी
b. अलेक्जेंडर कनिंघम
c. अर्नेस्ट मेके
d. इनमे से कोई नहीं

Q.3. हड़प्पा सभ्यता की सबसे विशिष्ट पुरावस्तु क्या है?

a. बाट
b. अवतल चक्की
c. हड़प्पा की मुहर
d. इनमे से कोई नहीं

Q.4. हड़प्पा की मुहर किस पत्थर से बनी होती थी?

a. सेलखड़ी
b. चर्ट
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.5. हड़प्पा सभ्यता को और किस नाम से जाना जाता है?

a. बेबीलोन सभ्यता
b. मेसोपोटामिया सभ्यता
c. मिस्र सभ्यता
d. सिंधु घाटी सभ्यता

Q.6. सिंधु घाटी सभ्यता का समय काल कब से कब तक माना जाता है?

a. 2600 – 1900 BC
b. 1500 – 800 BC
c. 3100 – 2600 BC
d. इनमें से कोई नहीं

Q.7. हड़प्पा सभ्यता में बाजरे के दाने कहां से प्राप्त हुए?

a. राजस्थान
b. पंजाब
c. गुजरात
d. हरियाणा

Q.8. मिट्टी से बने हल के प्रतिरूप कहां से प्राप्त हुए?

a. धोलावीरा
b. बनावली
c. कालीबंगन
d. हड़प्पा

Q.9. जूते हुए खेतों के प्रमाण कहां से मिले हैं ?

a. कालीबंगन
b. बनावली
c. मोहनजोदड़ो
d. हड़प्पा

Q.10. कालीबंगन वर्तमान भारत के किस राज्य में स्थित है?

a. झारखंड
b. बिहार
c. राजस्थान
d. हरियाणा

Q.11. बनावली वर्तमान भारत के किस राज्य में स्थित है?

a. पंजाब
b. हरियाणा
c. उत्तर प्रदेश
d. गुजरात

Q.12. किस हड़प्पा स्थल से जलाशय के साक्ष्य मिले हैं ?

a. मोहनजोदड़ो
b. बनावली
c. कालीबंगन
d. धोलावीरा

Q.13. धोलावीरा वर्तमान भारत के किस राज्य में स्थित है?

a. गुजरात
b. पंजाब
c. हरियाणा
d. इनमें से कोई नहीं

Q.14. भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण के पहले जनरल कौन थे?

a. रामबहादुर दयाराम साहनी
b. अलेक्जेंडर कनिंघम
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.15. हड़प्पा सभ्यता का सबसे पहले खोजा गया स्थल कौन सा था?

a. मोहनजोदड़ो
b. कालीबंगन
c. धोलावीरा
d. हड़प्पा

Q.16. हड़प्पा सभ्यता का सबसे प्रसिद्ध नगर कौन-सा था?

a. मोहनजोदड़ो
b. हड़प्पा
c. बनावली
d. चन्हूदरो

Q.17. विद्वानों के अनुसार मोहनजोदड़ो में कुआं की संख्या कितनी थी?

a. लगभग 700
b. लगभग 800
c. लगभग 900
d. लगभग 1000

Q.18. सिंधु घाटी सभ्यता में शिल्प उत्पादन का केंद्र कौन सा स्थल था?

a. रोपड़
b. धोलावीरा
c. चन्हूदरो
d. मोहनजोदड़ो

Q.19. हड़प्पा सभ्यता से प्राप्त सबसे लंबे अभिलेख में लगभग कितने चिन्ह थे ?

a. लगभग 30
b. लगभग 40
c. लगभग 26
d. लगभग 10

Q.20. हड़प्पा वासी तांबे का आयात किस स्थल से करते थे?

a. ईरान
b. ओमान
c. अफगानिस्तान
d. मेसोपोटामिया

Ans: (1-b) (2-a) (3-d) (4-a) (5-d) (6-a) (7-c) (8-b) (9-a) (10-c) (11-b) (12-d) (13-a) (14-b) (15-d) (16-a) (17-a) (18-c) (19-) (20-b)

Also Read Related Content:

Leave a Comment