MCQ questions for class 12 history chapter 2

MCQ questions for class 12 history chapter 2: राजा किसान और नगर: आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएं लगभग 600 ईo पूo से 600 ईo तक। कक्षा 12 इतिहास अध्याय 2 की अति महत्वपूर्ण वहुवैकल्पिक प्रश्न-उत्तर। प्रश्नों के उत्तर अंत में दिए गए है। प्रश्नों के पढ़ें सही उत्तर को पेज में लिखें और अंत में उत्तर के साथ मिलान करें। और अधिक तैयारी के लिए हमारे यूट्यूब चैनल झारखण्ड पाठशाला को जरूर सब्सक्राइब करें।

Q.1. अभिलेखों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

a. अभिलेखशास्त्र
b. धर्मशास्त्र
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.2. ब्राह्मी और खरोष्ठी लिपियों का अर्थ किसने निकाला?

a. अशोक
b. अलेक्जेंडर कनिंघम
c. जेम्स प्रिंसेस
d. इनमें से कोई नहीं

Q.3. जेम्स प्रिंसेस कौन था?

a. ईस्ट इंडिया कंपनी का मालिक
b. ईस्ट इंडिया कंपनी का एक अधिकारी
c. सामान्य व्यक्ति
d. इनमें से कोई नहीं

Q.4. छठी शताब्दी ईशा पूर्व में मगध के शक्तिशाली महाजनपद बनने के कारण थे:

a. महत्वकांक्षी शासक
b. मगध क्षेत्र में खेती की उपज अच्छी होना
c. लोहे की खदानों का स्थित होना
d. सभी

Q.5. मौर्य काल के जानकारी के स्रोत हैं:

a. कौटिल्य का अर्थशास्त्र, मेगास्थनीज का इंडिका
b. विशाखदत्त का नाटक मुद्राराक्षस, विष्णु पुराण
c. अशोक के अभिलेख
d. सभी

Q.6. गुप्त काल के जानकारी के स्रोत हैं:

a. कालिदास के रघुवंश
b. वायु पुराण, विशाखदत्त का नाटक देवी देवीचंद्रगुप्तम
c. गुप्तकालीन अभिलेख
d. सभी

Q.7. सबसे प्राचीनतम पुराण क्या है?

a. वायु पुराण
b. विष्णु पुराण
c. मत्स्य पुराण
d. इनमें से कोई नहीं

Q.8. सम्राट अशोक का दूसरा नाम क्या था?

a. प्रियदर्शी
b. देवांत प्रिय
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.9. सर्वप्रथम किस बौद्ध ग्रंथ से 16 महाजनपद का उल्लेख मिलता है?

a. भगवती सूत्र
b. अंगुतर निकाय
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.10. सर्वप्रथम किस जैन ग्रंथ से 16 महाजनपद का उल्लेख मिलता है?

a. भगवती सूत्र
b. अंगुतर निकाय
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

MCQ questions for class 12 history chapter 2

Q.11. मगध का पहला वंश क्या था?

a. मौर्य वंश
b. गुप्त वंश
c. नंद वंश
d. हर्यक वंश

Q.12. अजातशत्रु के शासन काल के प्रमुख हथियार कौन से थे?

a. रथमूसल
b. महाशिलाकंटक
c. A और B दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Q.13. नंद वंश के संस्थापक कौन थे?

a. घनानंद
b. बिंदुसार
c. बिंबिसार
d. महापदम नंद

Q.14. नंद वंश के अंतिम शासक कौन थे?

a. घनानंद
b. महापदम नंद
c. बिंदुसार
d. अजातशत्रु

Q.15. मगध में नंद वंश के बाद कौन सा वंश की स्थापना हुई?

a. हर्यक वंश
b. मौर्य वंश
c. शिशुनाग वंश
d. इनमें से कोई नहीं

Q.16. मौर्य वंश के स्थापना किसने किया?

a. चंद्रगुप्त मौर्य
b. बिंदुसार
c. अशोक
d. D. इनमें से कोई नहीं

Q.17. सिकंदर ने भारत में आक्रमण कब किया था?

a. 340 B.C.
b. 330 B.C.
c. 325 B.C.
d. 320 B.C.

Q.18. सिकंदर ने जब भारत में आक्रमण किया था उस समय भारत का शासक कौन थे?

a. महापदम नंद
b. घनानंद
c. चंद्रगुप्त
d. बिंदुसार

Q.19. तक्षशिला वर्तमान में कहां स्थित है?

a. भारत
b. चीन
c. पाकिस्तान
d. अफगानिस्तान

Q.20. बिंदुसार का पुत्र कौन थे?

a. अशोक
b. घनानंद
c. बिंबिसार
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: (1- a) (2- c) (3- b) (4- d) (5- d) (6- d) (7- c) (8- c) (9- b) (10- a) (11- d) (12- c) (13- d) (14- a) (15- b) (16- a) (17- c) (18- b) (19- c) (20- a)

Leave a Comment