Political science class 12 chapter 2 MCQ » Jharkhand Pathshala

Political science class 12 chapter 2 MCQ

Political science class 12 chapter 2 MCQ: दो ध्रुवीयता का अंत राजनीति विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 2 से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो कि फर्स्ट टर्म परीक्षा में पूछने की संभावना है। सभी प्रश्न एनसीईआरटी पुस्तक से ली गई है। पुष्टि के लिए पुस्तक का सहारा अवश्य लें और किसी प्रकार का सुझाव देना चाहते हैं तो कमेंट जरूर करें।

सभी प्रश्नों के सही उत्तर अंत में दिए गए हैं। पहले प्रार्थना को पढ़ें और अपना विकल्प का चुनाव करें और अंत में जाकर के सभी उत्तर को अपने चुने गए विकल्प से मिलान करें।

Q.1. 1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की?

a. कार्ल मार्क्स
b. फ्रेडरिक एंजिल्स
c. स्टालिन
d. लेनिन

Q.2. सोवियत गुट से सबसे पहले कौन-सा देश अलग हुआ?

a. युगोस्लाविया
b. पूर्वी जर्मनी
c. अल्बानिया
d. इनमें से कोई नही

Q.3. भारत व पाकिस्तान के बीच ताशकंद का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने अहम भूमिका निभाई?

a. स्टालिन
b. ख्रुश्चेव
c. कोसिगिन
d. ब्रेजनेव

Q.4. दूसरी दुनिया के देशों में कौन से देश सम्मिलित हैं?

a. पूंजीवादी देश
b. विकासशील देश
c. गुटनिरपेक्ष देश
d. साम्यवादी देश

Q.5. सोवियत संघ के सुधार के लिए ग्लासनोस्त और पेरेस्त्रोयिका जैसे नीति किसने लागू किया?

a. लेनिन
b. स्टालिन 
c. ख्रुश्चेव
d. गोर्बाचोव

Q.6. वारसा संधि को छोड़ने वाला पहला देश था?

a. जर्मनी
b. युगोस्लाविया
c. अल्बानिया
d. पोलैंड

Q.7. पूर्वी साम्यवादी देशों में कौन सी अर्थव्यवस्था लागु की गयी?

a. समाजवादी
b. मार्क्सवादी
c. उदारवादी
d. फासीवाद

Q.8. सोवियत संघ के विघटन के बाद रूस का प्रथम राष्ट्रपति कौन बना?

a. ब्रेजनेव
b. येल्तसिन
c. स्टालिन
d. गोर्बाचोव

Q.9. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका के वर्तमान राष्ट्रपति कौन है?

a. डोनाल्ड ट्रंप
b. बराक ओबामा
c. जो बाइडेन
d. इनमें से कोई नहीं

Q.10. निम्न में कौन सा देश नाटो का सदस्य नहीं है?

a. भारत
b. ब्रिटेन
c. फ्रांस
d. जर्मनी

Q.11. निम्नलिखित में कौन सा एक नाटो का सदस्य देश हैं?

a. चीन
b. रूस
c. भारत
d. ब्रिटेन

Q.12. 1991 में सोवियत संघ के विघटन के पश्चात कौन सा देश महाशक्ति के रूप में उभरा?

a. जर्मनी
b. इटली
c. अमेरिका
d. चीन

Political science class 12 chapter 2 MCQ

Q.13. सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति थे?

a. लेनिन
b. स्टालिन
c. गोर्बाचोव
d. पुतिन

Q.14. जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष हुआ?

a. 1989 में
b. 1990 में
c. 1991 में
d. इनमें से कोई नही

Q.15. बर्लिन का दीवार किसका प्रतीक है?

a. युद्ध का
b. शांति का
c. स्वतंत्रता का
d. शीत युद्ध का

Q.16. पूर्वी गुट का नेतृत्व कौन सा देश कर रहा था?

a. संयुक्त राज्य अमेरिका
b. सोवियत संघ
c. इटली
d. फ़्रांस

Q.17. नाटो की स्थापना किस वर्ष हुई थी

a. 1945 में
b. 1949 में
c. 1950 में
d. 1960 में

Q.18. वारसा संधि की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

a. 1949 में
b. 1950 में
c. 1955 में
d. 1962 में

Q.19. साम्यवादी सोवियत गणराज्य की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

a. 1917 में
b. 1922 में
c. 1930 में
d. इनमें से कोई नहीं

Q.20. किस नेता को सोवियत संघ के विघटन का कारण समझा जाता है?

a. लेनिन को
b. स्टालिन को
c. गोर्बाचोव को
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: (1-d) (2-a) (3-c) (4-d) (5-d) (6-b) (7-c) (8-b) (9-c) (10-a) (11-d) (12-c) (13-c) (14-b) (15-d) (16-b) (17-b) (18-c) (19-a) (20-c)

Are you looking for Video lesson?

Join Our YouTube Channel Jharkhand Pathshala