Political science class 12 chapter 12 MCQ

Political science class 12: नियोजित विकास की राजनीति कक्षा 12 पाठ 12 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नौत्तर।कला संकाय के सभी विषयों के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर झारखण्ड पाठशाला में उपलब्ध है। यहाँ उपलब्ध सभी नोट्स बच्चों के लिए निशुल्क उपलब्ध कराया जाता है। हमारें सेवाओं में अधिक से अधिक सुधार लाने के लिए यदि आप कोई संदेश देना चाहते है तो कमेंट करें।

Q.1. स्वतंत्रता के पश्चात भारत ने किस अर्थव्यवस्था को अपनाया?

a. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
b. समाजवादी अर्थव्यवस्था
c. मिश्रितवादी अर्थव्यवस्था
d. इनमें से कोई नहीं

Q.2. “मुंबई प्लान” कब हुआ?

a. 1944
b. 1945
c. 1956
d. 1960

Q.3. योजना आयोग कब बना?

a. 1947
b. 1950
c. 1955
d. 1958

Q.4. योजना आयोग का नाम बदलकर नीति आयोग किसने किया?

a. सरदार पटेल
b. अटल बिहारी वाजपेई
c. नरेंद्र मोदी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.5. पहली पंचवर्षीय योजना का समय काल क्या था?

a. 1941-1946
b. 1946-1951
c. 1951-1956
d. 1956-1961

Q.6. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस पर अधिक बल दिया गया था?

a. कृषि
b. उद्योग
c. व्यापार
d. इनमें से कोई नहीं

Q.7. प्रथम पंचवर्षीय योजना के अर्थशास्त्री कौन थे?

a.पी.सी. महालनोबिस
b. के. एन. राज
c. राजकुमार शुक्ला
d. इनमें से कोई नहीं

Q.8. द्वितीय पंचवर्षीय योजना के अर्थशास्त्री कौन थे?

a. के एन राज
b. पीसी महालनोविस
c. राजकुमार शुक्ला
d. इनमें से कोई नहीं

Q.9. किस देश से भारत में योजना की प्रक्रिया की प्रेरणा ली गई?

a. अमेरिका
b. सोवियत संघ
c. चीन
d. जापान

Q.10. द्वितीय पंचवर्षीय योजना के प्राथमिकता का विषय क्या था?

a. कृषि
b. उद्योग
c. टूरिज्म
d. इनमें से कोई नहीं

Q.11. भारत ने शुरुआती दौर में विकास की जो नीति अपनाई उसमें निम्नलिखित में से कौन सा विचार शामिल नहीं था?

a. नियोजन
b. उदारीकरण
c. सहकारी खेती
d. आत्मनिर्भरता

Q.12. प्रथम पंचवर्षीय योजना पर निम्नलिखित की व्यक्तिगत छाप लगी हुई है:-

a. सरदार पटेल
b. सी राजगोपालाचारी
c. डॉ राजेंद्र प्रसाद
d. जवाहरलाल नेहरू

Q.13. भारत में हरित क्रांति के लिए किसे नायक समझा जाता है?

a. एम. पी.सिंह
b. जवाहरलाल नेहरू
c. पी. एन. सिंह
d. सी. राजगोपालाचारी

Q.14. जे.सी. कुमारप्पा का जन्म कब हुआ था?

a. 1892
b. 1990
c. 1894
d. 1896

Q.15. “मिल्कमैन ऑफ इंडिया” के नाम से किसे जाना जाता है?

a. वर्गीज कुरियन
b. जोनिंग
c. चरण सिंह
d. इनमें से कोई नहीं

Q.16. “मुंबई प्लान” के बारे में निम्नलिखित में कौन सा बयान सही नहीं है?

a. यह भारत के आर्थिक भविष्य का ब्लूप्रिंट था
b. इसमें उद्योगों के ऊपर राज्य के स्वामित्व का समर्थन किया गया था
c. इसकी रचना कुछ अग्रणी उद्योगपतियों ने की थी
d. इसमें नियोजन के विचार का बहुत समर्थन किया गया था

Q.17. 14 निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

a. 1969
b. 1970
c. 1971
d. 1972

Q.18. हरित क्रांति का सबसे ज्यादा लाभ भारत के किन राज्यों को मिला?

a. पंजाब
b. हरियाणा
c. पश्चिमी उत्तर प्रदेश
d. इनमें से सभी

Q.19. “पोस्को प्लांट” कहां लगाया जा रहा था?

a. उड़ीसा
b. बंगाल
c. बिहार
d. हरियाणा

Q.20. योजना आयोग का नाम बदलकर की आयोग का गठन किया गया?

a. बजट आयोग
b. नीतिआयोग
c. विकास आयोग
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: 1-c, 2-a, 3-b, 4-c, 5-c, 6-a, 7-b, 8-b, 9-b, 10-a, 11-b, 12-d, 13-a, 14-a, 15-a, 16-b , 17-a, 18-d, 19-a, 20-b

Are you looking for Video lesson?

Join Our YouTube Channel Jharkhand Pathshala

Leave a Comment