Political science class 12 chapter 15 MCQ » Jharkhand Pathshala

Political science class 12 chapter 15 MCQ

Political science class 12: लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट राजनीतिक विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 15 बहुविकल्पीय प्रश्नौत्तर। इन सभी प्रश्न को झारखण्ड अधिविध परिषद् राँची द्वारा संचालित पाठ्यक्रम के आधार पर बनाया गया है। ये सभी प्रश्न वार्षिक परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण है।

Q.1. निम्न में से किस कारण से 1975 मैं आपातकालीन स्थिति की घोषणा की?

a. आंतरिक गड़बड़ी
b. बाहरी युद्ध
c. वित्तीय संकट
d. गृह युद्ध

Q.2. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत आपातकाल स्थिति की घोषणा की?

a. अनुच्छेद 352
b. अनुच्छेद 356
c. अनुच्छेद 358
d. अनुच्छेद 360

Q.3. संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया?

a. चौधरी चरण सिंह
b. राम मनोहर लोहिया
c. जयप्रकाश नारायण
d. आचार्य कृपलानी

Q.4. निम्न में से जनता पार्टी का घटक कौन से दल नहीं था?

a. भारतीय लोक दल
b. सोशलिस्ट पार्टी
c. कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी
d. कॉन्ग्रेस आई

Q.5. निम्नलिखित में से कौन सा आपातकाल की घोषणा के संदर्भ से मेल खाता है?

a. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 352 के अंतर्गत बारी अथवा अंदरूनी गड़बड़ी की आशंका के कारण 1975 मैं आपातकालीन स्थिति लागू करना संवैधानिक रूप से गैरकानूनी नहीं था।
b. आपातकाल की घोषणा के बाद भी शक्ति विभाजन के संघीय ढांचे पर कोई भी असर नहीं डाला।
c. आपात स्थिति लागू होने के बाद भी नागरिकों के सभी मौलिक अधिकार वैसे ही बने रहते हैं।
d. आपातकाल की घोषणा में प्रेस पर विरोधी राजनीतिक दलों को कोई कष्ट नहीं होता।

Q.6. भारत में आपातकालीन स्थिति की घोषणा कब हुई?

a. 25 June 1975
b. 15 June 1975
c. 20 June 1975
d. 10 June 1975

Q.7. आपातकालीन स्थिति की घोषणा किस प्रधानमंत्री ने किया?

a. इंदिरा गांधी
b. चौधरी चरण
c. मोरारजी देसाई
d. इनमें से कोई नहीं

Q.8. निम्न में से प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन है?

a. इंदिरा गांधी
b. मोरारजी देसाई
c. चौधरी चरण सिंह
d. इनमें से कोई नहीं

Q.9. संपत्ति के अधिकार की समाप्ति किस संविधान संशोधन के अंतर्गत हुआ?

a. 41 वां
b. 42 वां
c. 43 वां
d. 44 वां

Q.10. नक्सलवादी आंदोलन के जनक कौन हैं?

a. जॉर्ज फर्नांडिस
b. डी. के. बरुआ
c. चारू मजूमदार
d. इनमें से कोई नहीं

Q.11. भारतीय जनता पार्टी का स्थाना कब हुआ?

a. 1970 में
b. 1980 में
c. 1990 में
d. 2000 में

Q.12. केसवानंद भारती केस का निर्णय कब हुआ?

a. 1970 में
b. 1973 में
c. 1975 में
d. 1980 में

Q.13. 1975 में आपातकाल की घोषणा किस प्रधानमंत्री के सिफ़ारिश पर किया गया था?

a. लालबहादुर शास्त्री
b. इंदिरा गाँधी
c. अटल बिहारी वाजपेयी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.14. जनता पार्टी के गठन कब हुआ?

a. 1975 में
b. 1976 में
c. 1977 में
d. 1978 में

Q.15. किस संविधान संशोधन में संविधान के प्रस्तावना में समाजवाद एवं धर्मनिरपेक्ष शब्द जोड़े गए?

a. 41 वें संविधान संशोधन में
b. 42 वें संविधान संशोधन में
c. 43 वें संविधान संशोधन में
d. 44 वें संविधान संशोधन में

Q.16. गरीबी हटाओ का नारा किसने दिया?

a. इंदिरा गांधी
b. मोरारजी देसाई
c. जयप्रकाश नारायण
d. चौधरी चरण सिंह

Q.17. आपातकाल के दौरान क्या-क्या हुआ?

a. सत्ता का दुरुपयोग किया गया
b. नेताओं और आम नागरिकों bकी गिरफ्तारी हुई
c. अखबार के दफ्तरों की बिजली काटी गई
d. इनमें से सभी

Q.18. 1977 का चुनाव किस पार्टी ने जीता?

a. जनता पार्टी
b. भारतीय जनता पार्टी
c. कांग्रेस पार्टी
d. इनमें से कोई नहीं

Q.19. 1977 के चुनाव के बाद प्रधानमंत्री कौन बने?

a. चौधरी चरण सिंह
b. मोरारजी देसाई
c. जगजीवन राम
d. इनमें से कोई नहीं

Q.20. किस संविधान संशोधन को लघु संविधान के नाम से भी जाना जाता है?

a. 41 वें संविधान संशोधन को
b. 42 वें संविधान संशोधन को
c. 44 वें संविधान संशोधन
d. 46 संविधान संशोधन

Ans: 1-a, 2-a, 3-c, 4-d, 5-a, 6-a, 7-a, 8-b, 9-b, 10-c, 11-b, 12-b, 13-b, 14-c, 15-b, 16-a, 17-d, 18-a, 19-b, 20-b.

Are you looking for Video lesson?

Join Our YouTube Channel Jharkhand Pathshala