Political science class 12 chapter 16 MCQ » Jharkhand Pathshala

Political science class 12 chapter 16 MCQ

Political science class 12: Jan Andolan ka Uday: जन आन्दोलन का उदय कक्षा 12 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नौत्तर। ये सभी प्रश्न झारखण्ड अधिविध परिषद् राँची द्वारा संचालित पाठ्यक्रम पर आधारित है। ये सभी प्रश्न वार्षिक परीक्षा के लिए अति महत्वूर्ण है।

Q.1। चिपको आंदोलन की शुरुआत किस राज्य से हुई ?

a. उत्तराखण्ड
b. झारखंड
c. बिहार
d. मणिपुर

Q.2. नाम देव ढसाल किस भाषा के प्रसिद्ध कवि थे?

a. गुजराती
b. मराठी
c. तेलुगु
d. हिन्दी

Q.3. दलित पेंथर्स कब बना ?

a. 1970
b. 1971
c. 1972
d. 1973

Q.4. दलित पेंथर्स किस राज्य से संबंधित है ?

a. झारखंड
b. उत्तराखंड
c. बिहार
d. महाराष्ट्र

Q.5 दलितों पर अत्याचार करने वालों के लिए कठोर दंड का प्रावधान कब किया गया ?

a. 1989
b. 1991
c. 1992
d. 1993

Q.6. बिजली की दरों में बढ़ोतरी का विरोध किस राज्य से संबंधित है ?

a. उत्तरप्रदेश
b. उत्तराखण्ड
c. झारखंड
d. इनमे से कोई नहीं

Q.7. सरकार से हरित क्रांति की नीति कब अपनाई ?

a. 1960 के दशक में
b. 1970 के दशक में
c. 1980 के दशक में
d. 1990 के दशक में

Q.8. बी. के. यू. का पूर्णरूप क्या है ?

a. भारतीय किसान यूनियन
b. भारतीय गैर – किसान यूनियन
c. भारतीय किसान यूनिवर्सिटी
d. इनमे से कोई नहीं

Q.9. बी. के. यू. के प्रमुख कौन थे?

a. महेंद्र सिंह टिकैत
b. महेंद्र सिंह पाल
c. बाबा भीमराव अंबेडकर
d. इनमे से कोई नहीं

Q.10. एन. एफ. एफ. का पुनररूप क्या है ?

a. नैशनल फिशवकर्स फोरम
b. नैशनल फैकल्टी फोरम
c. नैशनल फॉर्मर फॉन्ट
d. इनमे से कोई नहीं

Q.11. मछुआरों की संख्या के लिहाज से भारत का विश्व में कौन स स्थान है ?

a. पहला
b. दूसरा
c. तीसरा
d. चौथा

Q.12. एन. एफ. एफ. ने केंद्र सरकार के साथ अपनी पहली कानूनी लड़ाई कब लड़ी ?

a. 1995
b. 1996
c. 1997
d. 1998

Q.13. एन. एफ. एफ. से राष्ट्रव्यापी हड़ताल कब किया ?

a. 1999
b. 2000
c. 2001
d. 2002

Q.14. शेतकरी संगठन किस राज्य से संबंधित है ?

a. महाराष्ट्र
b. कर्नाटक
c. झारखंड
d. बिहार

Q.15. रैयत संगठन किस राज्य से संबंधित है ?

a. महराष्ट्र
b. कर्नाटक
c. मणिपुर
d. उत्तराखण्ड

Q.16. ताड़ी विरोधी आंदोलन किस राज्य से संबंधित है ?

a. आंध्र प्रदेश
b. कर्नाटक
c. केरल
d. झारखंड

Q.17. ताड़ी विरोधी आंदोलन कब शुरू हुआ ?

a. 1991
b. 1992
c. 1993
d. 1994

Q.18. सूचना का अधिकार आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?

a. 1988
b. 1989
c. 1990
d. 1991

Q.19. सूचना के अधिकार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

a. मजदूर किसान शक्ति संगठन
b. भारतीय किसान यूनियन
c. नैशनल फिशवर्कर्स कम्यूनिटी
d. इनमे से कोई नहीं

Q.20. सूचना के अधिकार विधेयक को राष्ट्रपति की मंजूरी कब मिली ?

a. 2004
b. 2005
c. 2006
d. 2007

Ans: 1-a, 2-b, 3-c, 4-d, 5-a, 6-a, 7-a, 8-a, 9-a, 10-a, 11-b, 12-c, 13-d, 14-a, 15-b, 16-a, 17-b, 18-c, 19-a, 20-b.

Are you looking for Video lesson?

Join Our YouTube Channel Jharkhand Pathshala